当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第六十七期:钱七虎院士莅临土建学院作专题报告

时间:2017-05-22 19:50来源:研工部 作者:侯超 点击:

  2017年5月21日,中国工程院院士、我国著名的防护工程和地下工程专家钱七虎院士为土建学院师生作了题为“21世纪是地下空间开发利用的世纪”的专题报告,报告由乔卫国院长主持。

  首先,钱院士以当今世界发展的共识是可持续发展为背景,并引用李克强总理讲话,即加强城市基础设施的建设,强调地下空间承载力的潜力巨大,要充分加以利用。对于土地节约方面,他指出了开发利用地下空间的优势在于能够提高土地的利用效率,实现节地的要求。对于中国当今面临的能源与环境问题,地下空间也能够在节能减排方面起到很大作用,能够降低能耗,为可再生和洁净能源利用开辟一条有效途径。同时,地下空间的开发利用有助于建设节水型城市,符合“开源节流”的要求,实现水资源的可持续利用;钱院士指出科学利用地下储水空间,实施地下水资源战略储备,是实现水资源联合调蓄的关键。而在交通运输与物流方面,城市地下空间开发利用是“转变城市发展方式”、解决“城市病”的主要着力点,是“建设和谐宜居、美丽的环境友好型城市”的主要途径。报告中,钱院士例举了多个国内外地下空间利用的实例,并一一具体分析,让同学们对于地下空间有了一个全方位的认识。

  在报告的最后,钱院士强调:转变城市发展方式,积极推进城市地下空间发展的关键是工程建设方案比较指标由商务、技术两指标转变为三指标,增加环境效益指标,要系统科学地编制好城市地下空间规划,借鉴国外、境外先进经验,并制定完善的法规体系。
  此次报告以地下空间的开发利用为主题,传递了绿色发展的观念,使我院同学更加明确了自己的学习方向,对于地下空间的发展有了更深层次的了解,希望将来更多的同学投入到地下空间的研究中去,为其发展做出更多贡献。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容