当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第六十八期:模型未知的线性动态系统容错控制

时间:2017-05-16 19:14来源:研工部 作者:侯超 点击:

  由研究生院(部)主办,电气与自动化工程学院承办的2017年第八期“名家讲坛”于5月12日下午4:00在自动化学院泰山报告厅召开,主讲嘉宾是东北大学杨光红教授,题目为“模型未知的线性动态系统容错控制”。本次“名家讲坛”由山东科技大学副校长周东华教授主持,学院部分教师和研究生参加了讲坛活动。


  报告中,杨光红教授首先介绍了该领域的研究背景。控制系统的安全性是至关重要的。控制系统的安全性包括容错控制,故障诊断,健康维护和管理。容错控制包括被动容错和主动容错两种方式,杨教授还仔细的讲解了两种方式的工作原理。接下来,杨教授介绍了闭环PID系统的相关知识,着重讲解了当系统模型未知的时候如何设计残差产生器。最后,杨教授介绍了数据驱动的输出反馈控制容错系统的设计并用仿真实例来验证理论。
  杨教授学贯中西,风趣幽默,娓娓道来,整场学术报告内容丰富、深入浅出,达到了加强学术交流、营造学术氛围的目的,同时为广大师生就容错控制,故障诊断等方向的选题提供了新的思路。报告结束后,杨教授与师生们还就相关问题展开了热烈的交流讨论。 



杨光红,东北大学特聘教授,攀登学者,国家自然科学基金优秀创新群体负责人,现任东北大学研究生院常务副院长。在鲁棒控制、故障诊断、容错控制、模糊控制、飞行控制系统设计和对称控制系统等领域取得一系列系统性成果。出版学术专著3部,发表SCI期刊论文300 余篇, Google引用1万余次。所指导的博士研究生叶丹获2010 年全国百篇优秀博士论文奖。2011 年获得教育部自然科学奖二等奖一项。主要学术任职有:《控制与决策》以及Journal of Control and Decision期刊副主编; IEEE Transactions on Fuzzy Systems、IET Control Theory & Applications、International Journal of Control、Automation and Systems (IJCAS)、International Journal of Systems Science (IJSS) 编委;《IEEE Harbin Section Control Systems Society Chapter》主席、2012-2018中国控制与决策会议(CCDC)总主席。2014-2016入选爱斯维尔高被引学者榜单。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容