当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第六十五期:新能源对我国电网的挑战

时间:2017-05-16 19:15来源:研工部 作者:侯超 点击:


  由研究生院(部)主办,电气与自动化工程学院承办的2017年第七期“名家讲坛”于5月12日下午3:00在自动化学院泰山报告厅召开,主讲嘉宾是中国工程院郭剑波院士,题目为“新能源对我国电网的挑战”。本次“名家讲坛”由山东科技大学副校长周东华教授主持,学院部分教师和研究生参加了讲坛活动。


  报告中,郭剑波院士首先介绍了新能源的发展现状。新能源现在发展速度快,以光伏和风能发电为主体,“三北”地区新能源比重大,但国外很多国家出现了弃光、弃风的发展趋势。新能源有着发电成本低,建设速度快等优点,但其穿透率高,有着并网安全等问题。随后,郭院士从两个方面介绍了新能源对电网的挑战:第一是新能源的消纳,这个问题主要包括弃风序列问题、季节不确定性带来的发电不稳定问题、风力发电有着波动性的特点会给电网带来冲击的问题;第二是电网的发展和运行,这个问题主要包括仿真运行方面的问题以及电网规划面临的挑战。最后,郭院士讲到了一些值得关注的新技术,其中包括人工智能和电网的关系,储能元件的应用和超高比电池。

  郭院士妙语连珠,报告厅内座无虚席。报告结束后,郭院士对提出的问题进行了细致而精辟的解答。整场报告会非常精彩,使大家在愉快的氛围中接触到了新能源、电网的学术前沿,在理论观念、思维方式和学术精神上深受启发,同时为师生今后的学术研究提供了有益的参考。



郭剑波:中国工程院院士,电力系统分析与控制专家。湖南省桃源县人。1982年毕业于华中工学院,1984年毕业于电力科学研究院,获硕士学位。现任中国电力科学研究院院长,教授级高级工程师。2013年当选为中国工程院院士。长期从事电力系统分析与控制研究,在电网规划、提高电网安全稳定水平和输电能力及风电并网安全等方面成绩显著。先后参加了三峡输电等电网规划研究,主持了上世纪90年代开展的全国互联电网(2020~2050年)规划系列研究;主持研制了具有自主知识产权的可控串补装置和特高压串补装置,带领团队开发了跨大区交直流协调控制系统,提高了电网安全稳定水平和输电能力。获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,何梁何利基金科学与技术进步奖。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容