当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第六十四期:南京大学边立曾教授作“烃源岩生烃母质生物” 专题报告

时间:2017-05-10 19:15来源:研工部 作者:侯超 点击:

  5月5日上午十点,南京大学教授边立曾于J6-530作题为“烃源岩生烃母质生物”的学术报告,报告由院长韩作振主持,部分本科生及研究生参会。


  会议伊始,韩院长向大家介绍了边教授在古生物领域的研究成果及主要贡献,并代表我院师生向边教授的到来表示热烈的欢迎。边教授首先通过一个有趣的问题––“生物学家如何助石油地质勘探家一臂之力”展开本次报告会。在介绍了什么是生烃母质生物和研究它的目的之后,从四个方面进入今天的主要内容:一如何研究生烃母质生物,二不同类型干酪根的生烃母质生物组成特征,三主要生烃母质生物类型的时代分布,四不同环境下生烃母质生物的不同。边教授利用ppt将搜集到的各种荧光岩石薄片一一展示出来,为我们进行了生动形象的讲解。从对岩石中细菌类型的研究开始,就要十分的认真严谨,在鉴别细菌时,不能只观察它的形态,而是要综合多重方面。细菌有一个重要的作用就是能将生物有机碳固定下来,其中海雪和粪球粒起着至关重要的作用。针对同学们“什么是海雪和粪球粒”的疑问,边教授又特别讲解了它们的组成,性质,作用等。边教授细致地讲解了三种类型的干酪根的组成特征之后,又用事实说明了藻类具有明显的时代烙印, 但从白垩纪开始,生烃母质生物与现在生存的生物类型基本相同。第四部分中,总体归结了陆相烃源岩、海陆过渡烃源岩、 海相烃源岩生烃母质生物的类型。报告期间,边教授提到了很多在细菌岩石薄片研究中的杰出人物,鼓励大家向他们学习。


  边教授的报告条理清晰,科学严谨,在的交流环节中,边教授更是认真仔细地为老师和同学们解答,尽管会议接近尾声,但浓厚的学术氛围和大家的热情丝毫未减。最后,韩院长对本次报告会作了简单的总结,并再次对边教授的到来表示欢迎和感谢。(通讯员 郭昊 张芳雪 熊秭玉)


(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容