当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第五十九期:言语康复训练技术与辅具系统研究

时间:2017-04-28 17:07来源:研工部 作者:侯超 点击:

  由研究生院主办,电子学院承办的2017年第13期“名家讲坛”于4月27日下午在蓝光报告厅举行。本次主讲嘉宾是北京航空航天大学生物与医学工程副院长、教育部新世纪优秀人才、民政部人体运动分析与康复技术重点实验室副主任医疗器械研究所所长牛海军教授。报告题目为“言语康复训练技术与辅具系统研究”。报告会由电子信息系主任白培瑞老师主持,学院部分教师和学生参加讲坛活动。


  报告中,牛教授详细介绍了目前的语言辅助器具,特别是电子喉的发明,使言语康复的研究有了突破性的进展。它按照“仿生学”的原理,仿照人类声带发出的“基音”,通过被放置在颈部颈前侧最佳发音点的末端,将声音传入咽部构成语言。牛教授通过动画演示,展示了电子喉发声过程中声带的振动模型、基于发声器官的语音模型、发声过程的声道模型、发声过程舌重建模型等。牛教授指出在其研究的过程中,涵盖了大量电子类研究以及信号处理的知识,电子喉发明就是电子类和生物医学类两个学科之间的完美融合,他鼓励同学们学好专业知识的同时要学会跨学科、跨领域去思考,他强调科研源于生活又高于生活,科学技术的进步应该着眼于解决现实问题。牛教授幽默风趣的语言风格,使整场报告会都处于轻松、愉快的氛围中,引人入胜。

  现场互动环节,牛教授与师生就共同关注的问题进行了广泛交流。轻松浓郁的学术氛围丰富了师生对言语康复领域的认知,激发了师生的科研兴趣(徐博阳)。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容