当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第六十二期:科技论文评价指标及发表英文科技论文的注意事项

时间:2017-04-15 19:21来源:研工部 作者:侯超 点击:

  4月14日上午十点于J6-530会议室,河北工程大学孙玉壮教授做题为“科技论文评价指标及发表英文科技论文的注意事项”的学术报告。报告由余继峰教授主持,学院部分研究生、博士生及教授参会。


  报告伊始,余继峰教授向大家介绍了孙玉壮教授在有关英文科技论文的发表方面的研究及主要成果,并代表我院师生向孙玉壮教授的到来表示热烈的欢迎。本次报告分为当代科学家的“影响因子”、现有科研主要评价指标、指标介绍、投稿需要检查的项目、投稿小技巧、科研素质及道德等六个大部分。孙教授首先对关于“影响因子”的概念及其作用进行了简单概括,之后在主要评价指标方面,按照数据库分类、用途分类、分别就IF:测量期刊的均篇影响力、SIR指数:测量期刊声望、Eigenfactor,RG Score等多方面英文论文科研参数进行了由点到面的悉心指导。在与会者十分关心的投稿方面,孙教授讲述了其多年论文的投稿经验:投稿前需要检查的项目,了解所投杂志刊登文章的主要方向,投其所好、阅读期刊的征稿说明,严格按杂志要求去做等。孙教授逐条耐心讲解,并列举了大量实例使讲解更加生动形象、富有说服力。最后孙教授就关于科学研究方面,呼吁大家不要抄袭、盗取他人科研成果以及做一些子虚乌有、增加声誉及资金却没有任何科研价值的假论文。倡导广大硕士博士及教授踏踏实实做科研,发表学术论文,为国争光。


  孙教授的报告闪烁着科研学者身上那种思路清晰、科学严谨的光芒。在最后的交流环节中,同学们积极提问、孙教授不吝赐教,气氛热烈现场互动将此次报告会推向了高潮。

  最后,余继峰教授对报告进行了简单的总结,并再一次对孙玉壮教授的到来表示感谢。


(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容