当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第六十期:面向机器人灵巧操作的认知传感

时间:2017-04-14 19:20来源:研工部 作者:侯超 点击:

  由研究生院(部)主办,电气与自动化工程学院承办的2017年第四期“名家讲坛”于4月13日下午4:00在自动化学院泰山报告厅举行,主讲嘉宾是清华大学计算机科学与技术系孙富春教授,题目为“面向机器人灵巧操作的认知传感”。本次“名家讲坛”由山东科技大学副校长周东华教授主持,学院部分教师和研究生参加了讲坛活动。


  报告中, 孙富春教授首先介绍了IBM公司在《IBM 5 IN 5》报告中提出的以触觉、视觉、听觉、味觉、嗅觉五位一体的认识时代。在后续的几年里,很多以此为基础的设计进入了人们的视线,比如:英特尔公司推出了实感技术;山东大学设计的老人陪护机器人;美国设计的“剑士”无人战场机器人等。接下来,孙教授具体介绍了这个领域的研究意义。在这个注重数据融合的现代社会,以往的普通工业机器人开始向智能机器人的方向变化,这就需要机器人能够根据上述提到的五位一体的认识进行精细的操作。随后,孙教授讲解了认知机器人的设计理念。认知机器人就是具有环境共生、自我进化、自我意识、类人认知、情感意识的机器人。现在机器人的设计正在经历着从工业机器人到智能机器人再到认知机器人的设计过程。最后,孙教授详细讲解了机器人的传感技术以及视听融合技术。孙教授幽默风趣的语言将全场的气氛推至高潮。
  报告会结束后,周东华教授就孙教授所讲的课题进行了提问,轻松浓郁的学术氛围使在座师生受益匪浅,加深了在座青年教师及学生对面向机器人灵巧操作的认知传感问题的了解,引发更深层次的思考,进而加大了对于该行业的科研兴趣。



孙富春简介:
  孙富春,清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,国家杰出青年基金和全国优秀博士论文奖获得者。清华大学校学术委员会委员,计算机科学与技术系学术委员会主任,智能技术与系统国家重点实验室常务副主任。兼任国家自然基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任,中国自动化学会认知计算与系统专业委员会主任,国际刊物《IEEE Trans. on Fuzzy Systems》,《IEEE Trans. on Systems, Man and Cybernetics: Systems》《Mechatronics》和《International Journal of Control, Automation, and Systems (IJCAS)》副主编或领域主编,国际刊物《Robotics and Autonumous Systems》和《International Journal of Computational Intelligence Systems》编委,国内刊物《中国科学:F辑》和《自动化学报》编委。

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容