当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛2017年第1期:陈旭院士:我与青年朋友的对话

时间:2017-10-16 13:44来源:研工部 作者:侯超 点击:

  “青年学子立志报国,投身祖国科学事业”。3月13日下午,陈旭院士在J6-434与我院同学见面,并作题为“我与祖国开放30年,与年青朋友的对话”的报告会,会议由韩作振院长主持。陈旭院士见证并参与了中国地球科学界向世界开放的过程,并用自己一幕幕的亲身经历和感受向青年学子们分享了祖国三十多年来的伟大成就和进步。


  陈旭院士已是耄耋之年,尽管如此,他仍然站着介绍完自己才坐下开始了报告,相信广大学子们深深地被院士谦逊有礼的态度所折服。院士首先向我们说明了中国地质是如何一步步与国际社会接轨的,中国在地质方面从一无所知到现在走向国际舞台,靠的就是老前辈们一股冲劲儿,这股冲劲儿也正是我们当代年青人所缺少的精神。紧接着院士向我们展示了他的学术论著与学术成果,上连国际前沿,下接中国地气,应是我国科学家努力的目标。随后,院士结合自己的实践经验向我们阐述了基础理论学科是如何走向国民经济主战场的。老前辈们历经困阻取得的成就,更需要我们年青人去珍惜、去维持、去发展,青年学子应立志报国,投身祖国科学事业。最后,院士进行了现场答疑。

  次日上午,陈旭院士协同随行的王伟博士来到J6-530,为学院教师再开展一场报告会,韩作振院长主持本次报告会。报告会伊始,先由王伟博士作了“新元古代氧化事件(NOE)在华南深水相的表现”学术报告。王伟博士从古海洋氧化的主要阶段、NOE的证据、NOE存在的问题等部分对新元古代氧化事件进行纲要阐述。通过各种方向的研究数据,论证了此次新元古代氧化事件在华南深水相表现的准确性。王伟博士详细列出表格,清晰直观地解释了埃迪卡拉纪海水的氧化过程。

  随后,陈院士作了“华北抬升与全球构造”学术报告,陈院士严谨地回顾了他过去几十年的工作成果。陈院士从怀远运动的第一幕和第二幕谈起,类比华北地区奥陶纪早期和晚期的两次抬升和华南运动的广西运动,以及全球发生的塔康运动和早期的加里东运动之间的联合,论证了华北抬升与全球构造两者存在着一定的联系。陈院士言辞谦逊,对于环境突变和全球构造等问题提出了自己的想法。同时,陈院士还表示自己可以和新青年之间多交流,擦出火花,在古生物学方面再有突破。

  这次报告会围绕着学科前沿,就古生物学领域研究成果进行了广泛、深入的交流,拓宽了我院师生的视野,使我院师生对古生物学领域有了新的认识,对我院学术发展具有重要的意义。陈院士对于科学的探索精神和严谨的科学态度不仅教育了新一代研究者们该如何研究地质,更重要的是告诉我们要具备怎样的研究精神和态度。

  (陈旭,中国科学院院士,地层古生物学家,我国早古生代地层和笔石动物研究的学术带头人。历任国际笔石工作组主席、副主席,国际地层委员会奥陶系分会主席、副主席)


(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容