当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第四十二期:安福规之教授作“新型浮式混合墙法处理深层软土地基技术及其应用”专题讲座

时间:2016-11-12 09:32来源:研工部 作者:研工部 点击:

11月11日上午,日本安福规之教授于我校地科学院会议室作题为“新型浮式混合墙法处理深层软土地基技术及其应用”专题讲座。讲座由地科学院院长韩作振主持,刘强博士翻译,学院部分教师、研究生参加本次讲座。

首先,韩院长对安福教授的到来表示欢迎,并对他在地质岩土工程领域的建树作了简单的介绍。讲座伊始,安福教授从技术背景、发展现状、技术标准、现场预测等部分对新技术进行纲要阐述。通过横向比较几种不同岩土处理技术,逐步引出新型浮式混合分墙法处理深层软土地基技术在工程建设领域的综合适用性。安福教授详细列出表格,清晰直观地解释了浮式深层土壤混合墙法的结构,结合深层土壤搅拌墙的施工现状,给出了在当前技术应用背景下,采用软土改良方法的多重优点。


在随后的讲座中,安福教授严谨地回顾了他在日本当地的实验阶段成果。除了新型浮式软土地基技术本身的技术优点之外,实验当地对于新技术的标准把控、现场施工的严格规范也被教授反复提及。安福教授指出,新型软土地基技术的大规模实际应用,离不开多方面的推动和支持,新技术在中泰等地同样有着良好的发展前景。安福教授言辞诚恳,对于新技术与的可持续发展问题提出看法,展现出一名学者对全球生态的密切关注和博爱精神。安福教授指出,新技术在“抗震”、“减少土地沉降量”、“保护地下水环境”等方面的特殊优势,值得进一步探讨和发展。

在讲座的最后,还设置了提问环节中,部分教师及博士生向安福教授提出了自己在地质岩土工程领域的问题。教授耐心的答疑,同细致的刘强老师一起,营造了一个轻松活跃的研学氛围。

最后,韩院长总结发言:时代在发展,科技在进步,每一种新技术的出现都凝聚了无数的心血。韩院长对安福教授到来表示感谢,也表达了对所有地科人为社会进步付诸努力的鼓励和期待。


(安福规之,日本九州大学工学部岩土工程研究室教授,目前担任国际岩土工程学会技术委员会委员,日本土木学会高级技术指导委员会委员;日本岩土工程学会,论文报告集委员会委员;日本土木学会,土木学会论文集委员会理事。

近年来开展岩土工程与药用食物交叉领域研究,其中创新性研究“干旱地带岩土特性研究体系化(自动监测系统开发研究)”居国际领先水平。并于2014年度与蒙古科学院植物研究所联合,调查了干草的野外存活情况,签署地域间荒漠化防治技术协议,在岩土工程技术防治荒漠化、地基改良加强技术研究方面已取得了显著成就,近5年以来在相关领域发表学术论文120余篇。)

(通讯员:刘毛毛,翟乐乐,李世昌)

(责任编辑:研工部)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容