当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第五十一期:海洋与国家之命运探索

时间:2016-12-26 14:22来源:研工部 作者:侯超 点击:

由研究生院(部)主办,文法学院承办的“名家讲坛”于1223日在文法学院J9-135召开,主讲嘉宾是国家海洋局第一海洋研究所原副所长、中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会主任委员高振会,题目为“海洋与国家之命运探索”。本次“名家讲坛”由文法学院院长孙法柏主持,文法学院部分教师和研究生参加了讲坛活动。

讲坛中,高振会主任首先分别从海洋的作用及功能、国内近岸海域现状、国际大洋形势以及对策四个方面阐述了海洋与国家之间的关系。高振会主任首先强调了海洋的重要性:海洋作为资源的宝库、气候的调节器,其近海生态系统会对气候调节、水质净化、生物多样性保育、海上交通等方面产生巨大的影响。 其次,高振会主任分别从资源环境特征、面临的主要压力以及原因三个方面分析了国内近岸海域的现状。最后,高振会主任通过生态环境保护以及法律、制度建设两个方面提出了相应的对策。一方面加强陆海统筹的流域入海物质通量管理;实施基于生态系统的海岸带综合管理;实施海洋生态环境差异化管理等来加强海洋生态环境保护。另一方面,海洋强国战略的实现离不开完善法律制度,没有海洋法治就没有海洋强国。迄今为止,与我国的整个法治建设进程相应,我国的海洋法律制度还很不完善:首先,我国宪法中还没有关于海洋问题的明确规定,以致一些海洋立法缺乏宪法依据;其次我国还没有一部海洋基本法,世界上发达的海洋国家,不如加拿大、澳大利亚和日本等都有海洋基本法;再次,我国有关海洋的各项法律制度还很不完善,我国的海洋执法还存在严重的缺陷和问题;最后,区域立法严重缺失。对于以上法律制度存在的一些问题,高振会主任提出了相应的解决方案:制定健全的法律,对于海洋资源综合利用进行规制;完善现行立法,填补法律制度空白,最好能在《宪法》等基本大法中确立海洋以及开发的相关地位;建立海洋资源综合利用许可证制度、明确海洋资源综合利用产权关系;在监测制度上相应加强。

高振会主任还与现场同学进行了互动交流,整场报告详细生动,现场同学受益匪浅。 








(责任编辑:研工部)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容