当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第二十六期:陈颙院士为地科师生作学术报告

时间:2016-09-20 09:08来源:研工部 作者:贾强 点击:

920日,地科学院邀请中国科学院院士陈颙教授与地科学院师生座谈并作报告。会议由学院院长韩作振主持。

20日上午,陈院士与学院地球物理系教师座谈。座谈会上,老师们向陈院士请教了科学研究、教育教学等方面的问题,陈院士一一作答,指明新形势下地球物理学的研究方向,勉励老师们举一反三,运用好发散思维,推进多领域合作,紧跟国际地球物理新方向,为地科学院、山东科技大学、乃至整个科研环境带来新发展。

20日下午,陈院士为学院地球物理系师生作了题为“探测地下构造的主动震源技术系统及其应用”的学术报告。陈颙院士慈祥谦和,报告会伊始,他从椅子上站起来,要求站着为师生们作报告。陈院士首先从该研究的发端讲起,试验一波三折,20多年前,他们首先希望用炸药引发人工地震,但试验多次却毫无进展。直到2006年,一直被石油行业垄断的气枪法进入研究人员的视野,这种气枪靠压缩空气在水下瞬间释放产生巨大的能量。研究组先后在福建某湖、乌鲁木齐某人工水池和长江安徽段做了3次实验,都取得了令人满意的结果。实验的成功标志着这项新技术完成了从理论到应用的跨越。陈院士随后表示了对这项技术的展望,希望将该技术应用到城市地球物理,用以规划城市、评测城市地下地质状况,以更好地建设城市。

最后,陈院士提到自己的工作体会:第一,学科交叉十分重要。介绍在研究过程中,将GPS的超远距离传输技术应用于地下探测,将探测距离从30km提高到了300km。第二,新时代的责任在年轻人肩上。强调年轻人要一心一意地做学问,专心致志搞研究。第三,一个人要有梦想和追求,这样才能活出人生的意义,才能活得快乐。

陈颙院士诙谐幽默的语言、高屋建瓴的学识、谦和平易的态度,令听讲的师生如沐春风、深深折服。

(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容