当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第四期:郭雷和樊尚春教授学术报告

时间:2016-03-30 09:55来源:研工部 作者:贾强 点击:

由研究生院(部)主办,电气与自动化工程学院承办的2016年第四期名家讲坛326日上午9点在自动化学院泰山报告厅召开,特邀北京航空航天大学两位教授作为主讲嘉宾。教育部长江学者特聘教授郭雷做了题为精细抗干扰控制方法及其应用、樊尚春教授做了题为谐振式传感器技术及其应用的学术报告。本次名家讲坛由自动化学院院长李玉霞教授主持,学院部分教师和研究生参加了讲坛活动。

讲坛中,郭教授首先为大家解析了抗干扰从何而来,并对多源干扰与抗扰控制进行了回顾,对研究精确抗干扰控制的研究背景进行了详细的介绍;其次,郭教授对精细抗干扰提出了非高斯系统、多源干扰系统、故障干扰系三重研究思路,并利用非高斯系随机分布控制理论解决了有限维表征问题,建立了两个随机分布控制系统模型和一个准则。在现有的单一等价干扰的基础上,提出了多源干扰系复合分层控制理论,创造性的研究出了干扰的可补偿性方法。针对故障干扰系统则提出了抗干扰故障检测与容错控制方法。最后,郭教授列举实例阐述了精确抗干扰控制的应用。

樊尚春教授的学术报告为大家讲解了谐振式传感器的含义,在与模拟式传感器相比较的基础上,对谐振式传感器的研究背景、工作原理进行了详细的介绍与推理,得出了谐振式传感器的最小能量原理,并且可以按周期信号输出,具有高性能,低功耗等优点。其次,樊教授以谐振筒压力传感器为例,在谐振敏感单元、闭环控制系统、干扰抑制技术方面进行了进一步的分析。通过不断的实验樊教授发现运用Mathicu方程能够完美的解决谐振式传感器高动态品质这一技术难题,并且大大减小了压电阻尼;又通过建模得到了数字信号传递闭环控制系统结构;对于外部干扰的问题,可通过切断其影响谐振技术的途径及信号传递规律来解决。最后,樊教授讲述了其下一步的工作设想,为大家铺就了未来研究先进传感器技术的道路。

在整个讲坛活动中,参会的自动化学院教师和研究生提出了有针对性的问题,现场互动活跃,气氛热烈,郭教授和樊教授耐心热情的回答了师生们的问题,使全体师生获益匪浅,最后在老师和同学们热烈的掌声中本次名家讲坛活动圆满结束。

(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容