当前位置: 主页 > 学术活动 >

名家讲坛第三期:戴宏杰开讲“Nanoscience for biological systems and renewable energy”

时间:2016-03-23 09:52来源:研工部 作者:贾强 点击:

应我院邀请,美国艺术与科学院院士、斯坦福大学教授戴宏杰于3月19日至21日来我校访问,3月20日,戴宏杰被聘为山东科技大学客座教授,校长任廷琦为戴宏杰颁发了聘书。副校长周东华,学校人事处处长孙鹤汀、自动化学院院长李玉霞、党委书记王永君、新能源研发中心负责人林孟昌等出席了聘任仪式。
戴宏杰教授作为第三期“名家讲坛”主讲嘉宾于3月20日上午10点在自动化学院泰山报告厅做了题为“Nanoscience for biological systems and renewable energy”的报告。本次“名家讲坛”由副校长周东华教授主持,自动化学院、材料学院、化工学院、数学学院部分教师和研究生参加了讲坛活动,报告厅内座无虚席,过道和厅外走廊都站满了聆听报告的同学,现场人员“爆棚”,达400余人。
讲坛中,戴教授分别从生物检测与成像和新能源开发两方面介绍了纳米材料的应用。首先,戴教授经过对荧光性能的研究发现,通过放大荧光信号能够对生物体进行检测;通过改变荧光波长能够获得生物体清晰的图像。若将这一研究发现应用到疾病检测之中,可大大降低医疗方面的时间和成本。其次,戴教授研究Ni-NiO HER与Ni-Fe LDH OER的电催化特性,将两者结合可有效降低电解水的耗能。最后,戴教授着重介绍了铝离子电池的研究,提出了以石墨为正极、离子液体为电解液的铝离子电池,与铅酸电池相比在环保性与耐用性方面具有极大的进步。

报告会结束后,戴教授细心的解答了师生们的问题与困惑,使全体师生获益匪浅,最后在老师和同学们热烈的掌声中本次名家讲坛活动圆满结束。


(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容