当前位置: 主页 > 学科建设 > 学科参考 >

上海将动态监测一流学科建设

时间:2014-05-28 16:49来源:中国教育报 作者: 董少校 点击:
 

记者从218日举行的上海高校党政负责干部会议上获悉,上海将建立高校一流学科建设绩效动态监测机制,依据第三方监测情况,建设成效不明显的学科将退出。

上海于2012年启动高校一流学科建设计划,促使更多学科在全国领先并达到国际一流。34个学科列入上海高校一流学科A类建设范围,139个学科列入B类建设范围。该计划实行“2+3”节点的5年建设周期,上海市教委依据动态监测结果对学科实行动态调整,投入与绩效直接衔接。今年10月左右,上海将对在建一流学科进行首次动态调整,实现“有进有退”。

据介绍,上海委托第三方评价机构参与学科建设全过程,在学术成果方面制订观测监控指标,通过与国际顶尖标杆学校的比较和学科自身的绝对动态发展等客观分析,对各一流学科建设绩效实时监测。对建设绩效明显的学科加大持续投入建设经费和项目激励,建设成效不明显、停滞不前的学科则将进入退出程序。(记者董少校)

(责任编辑:研究生处)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容