当前位置: 主页 > 学科建设 > 学科参考 >

山东省“十二五”重点学科建设管理办法{(鲁教研字[2011]7号}

时间:2014-05-28 09:36来源:未知 作者:研究生处 点击:
 

有关高等学校、科研院所:

现将《山东省十二五重点学科建设管理办法》印发给你们,请遵照执行。     

一一年十月二十四日

山东省十二五重点学科建设管理办法

第一章   

第一条  为贯彻落实《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》及《山东省高等教育内涵提升计划(2011—2015年)》,加强和改进山东省高等学校重点学科的建设和管理,根据《教育部关于加强国家重点学科建设的意见》、《山东省重点学科建设工程实施意见》(鲁教研字[2011]2号),制定本办法。

第二条  本办法所指重点学科是指山东省十二五重点学科建设工程中的省级重点学科和特色重点学科。

第三条  重点学科建设的目标。经过十二五时期重点学科建设与发展,逐步形成自身优势和特色,成为知识、技术、理论创新和高层次人才培养的重要基地,成为我省高等教育改革发展的示范平台,成为区域新型产业发展的助推器和具有较高水平的智囊团、思想库。

第二章 组织管理

第四条  重点学科建设工作由省教育厅组织规划,建设单位组织实施。

第五条  省教育厅负责制定重点学科建设工作的有关规章制度,安排省拨建设经费,审批《山东省十二五重点学科建设任务书》(以下简称《任务书》),组织检查、评估与验收,完善重点学科建设管理信息系统。

第六条  建设单位制订和实施本单位重点学科建设规划;负责重点学科的推荐申报;《任务书》的组织论证;管理机制的改革完善;岗位设置和人员聘任;建设经费和配套条件的提供;本单位相关部门之间重大学术活动和教学、科研工作的相互协调、配合与支持;定期向省教育厅报告工作进展情况。

第七条  建设单位成立重点学科建设领导小组,负责审定重点学科建设规划,确定具体职能部门,管理、协调重点学科建设相关工作。重点学科实行学科带头人负责制。

第八条  学科带头人负责组织制定本学科建设的发展规划和年度实施计划。负责制定和执行内部管理规章制度;负责学术队伍的建设与管理;筹集和管理建设经费;负责按照研究方向组织重大科学研究,促进科研成果转化;通过提高自我发展能力,加快建设步伐,完成《任务书》规定的各项任务。

第九条  重点学科所在院所设立学术委员会。负责论证重点学科建设方案;负责审议和论证大型仪器设备购置计划;负责对学科建设经费的使用提出建议并进行监督;负责协调重大学术活动。

第三章   运行管理

第十条  加强内涵建设。依据本学科的基础和特点,制订学科建设与发展规划。规划内容主要包括建设目标、研究方向、学术队伍、科学研究、人才培养、环境和基础条件建设、经费筹措、预期成效等方面。

第十一条  采取培养和引进相结合的办法,造就在本学科领域有一定影响的领军人物和学术骨干,形成业务素质高、创新能力强、结构合理、富有团结协作精神的学术团队。

第十二条 创新培养模式,提高人才培养质量,把重点学科建设成为我省高水平创新型人才的培养基地。

第十三条  承担更多的省级和国家级重大科研项目,在基础研究、技术创新等方面产生标志性成果;不断拓宽应用成果转化渠道,提高科学技术对社会的贡献率。

第十四条  充实实验仪器设备、图书资料,改善软硬件条件,建立学科信息管理平台。

第十五条  深化管理体制改革,建立绩效管理、滚动发展的运行机制;探索并建立有利于凝聚学术队伍的人事管理机制;建立有利于科技创新的科研管理机制,有利于提高质量的人才培养机制,有利于整合资源、优化组合、突出优势的学科组织机制,有利于学科发展的科学评价机制。

第四章  经费管理

第十六条  省财政设立重点学科建设经费,主要用于省直属高等学校的特色重点学科和国家重点学科、国家重点(培育)学科;对十二五期间进入国家重点学科的省属高校重点学科给予奖励支持。

第十七条  建设单位作为学科建设经费的投入主体,将每年的学科建设经费列入单位年度预算。通过科技开发、社会服务等方法拓宽筹资渠道,每个特色重点学科5年的建设经费理工农医类不低于500万元,人文社科类不低于300万元;每个省级重点学科5年的建设经费,理工农医类不低于200万元,人文社科类不低于100万元。管理学学科及应用性较强的学科(如心理学等)参照理工农医类学科投入标准。

第十八条  重点学科建设经费由单位财务部门单独明细核算,专款专用。其中用于硬件建设部分(如:购置仪器设备、先进软件、图书资料等)的,理工农医类学科不低于60%,人文社科类学科不低于40%。学科用于人才队伍建设的经费要有年度预算,根据学科具体情况每学科每年安排520万元。

第十九条  重点学科建设经费的使用以提高效益和质量为前提,在国家财务制度许可内尽可能减少管理层次和手续,并接受审计部门监督。

第五章  检查评估

第二十条  重点学科在建设期内实行年度报告、中期评估、期末验收制度。

第二十一条  建设单位每年年底对本单位省重点学科进行年度检查,填报《山东省十二五重点学科建设工作年度报表》。主要内容包括:建设规划执行情况,如队伍建设、科研进展、设备购置、经费使用等;重大学术活动情况;规章制度制定和执行情况(包括经费管理制度、仪器设备有偿使用制度、图书资料规章制度、研究人员聘任与内部分配制度等);科技开发和成果转化情况 (包括合作单位与合作方式、解决的具体问题、产生的社会经济效益)等。

第二十二条  省教育厅于十二五中期组织重点学科的中期评估。评估的主要内容是:建设规划的执行情况;建设单位在设施、经费、政策、措施等方面的落实情况;建设单位职能部门和学科负责人的管理绩效等。评估时重点考察学科进步幅度(如人才培养质量、科技创新能力、取得的科研成绩及对社会的贡献率和学术梯队建设情况等)。

第二十三条  在评估中发现下列问题者,将视具体情况对建设单位给予提示,以致做出减少拨款、停止拨款、限期整顿、撤销资格等处理决定。问题包括在实验或办公用房、仪器设备、图书资料等方面无明显改善;配套经费不到位或违反经费使用规定;支持重点学科的政策措施不落实;未按计划完成建设任务;弄虚作假、谎报数据等。

第二十四条  建立退出机制。重点学科因故不能继续进行重点建设的,建设单位可申请退出,经省教育厅批准后,不再列入重点建设规划。

第二十五条  十二五末,省教育厅将对重点学科进行验收。主要考核重点学科其各阶段目标实现程度及建设成效,着重考核特色重点学科标志性成果及对经济社会发展的贡献。验收结果分为优秀、合格和不合格。对建设成效显著、贡献突出的优秀学科,在下一轮省重点学科遴选中给予优先考虑,优先申报下一轮国家重点学科培育建设点。对验收不合格的学科,取消其下一轮省重点学科申报资格。

第六章     

第二十六条  建设单位可根据本办法制订实施细则。

第二十七条  本办法由省教育厅负责解释。本办法自公布之日起施行。

(责任编辑:研究生处)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容