当前位置: 主页 > 新闻动态 >

学校举办研究生指导教师业务培训

时间:2015-11-10 16:36来源:研工部 作者:贾强 点击:

11月7日至8日,学校举办2015年研究生导师业务培训,培训班由研究生院院长曾庆良主持。2015年新聘导师、往期未参加培训导师、学院研究生教学秘书近300人参加了培训。

开班仪式后,副校长、博士生导师周东华教授作了题为“研究生创新能力培养中的若干问题”的主旨报告。从创新能力和创新成果的定义、表现形式,诠释了研究生创新能力培养的基本内涵和概念;从如何攻读博士学位,如何培养自己的创新能力,以及清华大学对博士生毕业条件的要求,阐述了研究生创新能力培养的基本目标、做法和要求;从研究生工作时间要求、学术道德问题的规定、已毕业研究生的创新性工作,以及研究生创新能力对学科建设的作用,论述了研究生创新能力培养的主要途径和重要功能。中国石油大学(华东)博士生导师刘永红教授作了题为“研究生创新人才培养的探索与实践”的主题报告。结合自己培养研究生的基本情况,详细讲解了研究生导师自身建设的重要性,对研究生学位论文的选题、产学研相结合、强化学术交流、实践平台建设等做了深入浅出的阐述。

培训期间,博士生导师、测绘学院郭金运教授结合自己指导和培养研究生的经历和体会,从导师定位和作用、导师素质、师生情谊、研究工作指导四个方面讲述了“培养研究生之体会”。博士生导师、矿业学院陈绍杰副教授从“育人、治学、创新”三个层面介绍了培养研究生的现状、问题,详细讲解了研究生培养过程中因人而异、因材施教、各展其才及破解难题的方式和方法。

专题报告环节,研究生院副院长、研工部副部长王斌副教授以“首要责任人视角下的研究生教育管理工作”为主题,指出导师是研究生思想政治教育和管理工作的首要责任人,并对研究生国家奖学金、学业奖学金、新生奖学金、国家助学金、学术科技奖励、研究生“三助”等政策进行了解读;对研究生日常管理中的请销假制度、安全问题、心理健康教育、医疗保险、研究生婚恋、出国留学、学术道德等工作进行了说明。副院长朱建国解读了“学校研究生教育培养过程及学位授予规章制度”,简要介绍了学校研究生教育的发展历程和取得的丰硕成果,以翔实的数据对研究生的招生、培养、学位、导师管理等方面进行了深入阐述,特别是对学校提高研究生培养质量的措施进行了深入讲解,对研究生培养和导师队伍建设的相关规章制度进行了串讲。

高水平导师队伍是提高研究生培养质量的关键,举行研究生指导教师业务培训,是加强导师队伍建设,规范管理,明确导师职责,交流培养经验,使导师尽快熟悉研究生培养过程和管理工作的重要举措。下一步,学校将继续加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设,走内涵式发展道路,提高研究生培养质量。

(责任编辑:研究生心健联)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容