当前位置: 主页 > 新闻动态 >

马克思主义学院吴华眉副教授受邀为“初心使命”研究生理论学习小组作“青年马克思的求索之路”专题讲座

时间:2021-11-05 10:09来源:研工部 作者:研究生会 点击:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。”马克思的思想不是一蹴而就的,青年马克思的思想探索也经历了一个从不成熟到成熟的发展过程,而正是这一探索过程铺就了青年马克思走向成熟之路。

       为更好的学习马克思主义理论知识,领悟马克思主义精神内涵。111日,山东科技大学初心使命研究生理论学习小组开展了以青年马克思的探索之路为主题的理论学习活动。马克思主义学院副教授吴华眉受邀做了青年马克思的求索之路主题教育讲座。



讲座中,吴老师以青年马克思的成长经历为主线,呈现了青年马克思的思想探索之旅。讲座讲述了马克思如何从特里尔城的少年,青年黑格尔的粉丝,费尔巴哈的追随者,一步步走向对黑格尔哲学、英国古典政治经济学和费尔巴哈哲学的扬弃,从而最终形成马克思主义的唯物史观,实现对资本主义的时代批判。



博士论文时期的马克思深受黑格尔哲学的影响。在博士毕业之后,马克思开始从事新闻报刊的编撰工作,在对社会和政治现实的观察中,马克思愈发意识到存在领域的问题比意识、观念层面的问题更有决定意义。《莱茵报》时期的马克思,写下了《关于出版自由和公布等级会议记录的辩论》、《关于林木盗劫法的辩论》和《摩塞尔记者的辩护》等重要文章,在思想上开始从唯心主义转向唯物主义,从自由主义转向共产主义的两个转变。

当黑格尔的理性无法容纳思想解放的彻底性,费尔巴哈的思想对马克思产生了很大的冲击,他“一时成了费尔巴哈派”。在此基础上,德法年鉴时期的马克思通过写作《〈黑格尔法哲学批判〉导言》和《论犹太人问题》,开始对黑格尔及青年黑格尔主义者进行批判。而当马克思开始涉足政治经济学领域,写作《1844年经济学哲学手稿》后,加之黑格尔带给他的辩证法的深厚功底,又展开了对费尔巴哈的批判。

通过本次讲座,小组成员认识到,青年马克思正是在对现实实践的深切关注之中,在不断求索的思想历程之中完成了其思想革命,走向了认识世界到改造世界的伟大实践道路。本次主题教育活动为我们提供了深刻的启示,马克思为了人类幸福而上下求索的精神激励着青年马克思主义者“不忘初心,牢记使命”。


(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容