当前位置: 主页 > 新闻动态 >

三下乡 | 奉献社会,山科青年在行动

时间:2020-08-26 18:59来源:研工部 作者:融媒体中心 点击:

一座史馆,讲述着鳌角石村历史改革的故事;一片花海茶园,彰显了鳌角石人民的辛勤劳作。85日上午,大学生暑假“三下乡”博研实践队在刘瑞雪老师的带领下前往青岛鳌角石村,开展暑期社会实践调研活动,团队成员首先走访了鳌福机械有限公司,了解疫情后复工复产情况,随后进入鳌福茶厂参观学习茶叶加工制作的工艺流程,最后近距离的感受了鳌角石村“初心永恒”的红色党建文化脉动。


鳌福机械负责人周总对调研团的到来表示欢迎,她带领调研团队参观了公司的复工复产现状,并且详细的介绍了公司为复产复工营造安全放心工作环境所采取的各种保障措施。在采访中,周总表示由于疫情的原因,导致国内机械展销会无法正常开展,对本企业产品的推广造成了一定影响,致使部分产品滞销积压,但复工复产之后,经过全体员工的共同努力,共克难关,企业经营状况正在逐步好转。同时,在疫情防控常态化下,他们开始探索互联网云销售模式,并且借助政府的一系列扶持措施,有计划的进行厂房现代化改造,确保下半年企业生产经营稳定向好。


在鳌角石村开展调研活动期间,团队成员来到鳌福茶厂跟随茶厂厂长参观制茶车间,并在他的带领下学习制茶工艺,亲身体验茶艺文化,并与茶厂职工一同探讨发展问题的解决方案,助力乡村振兴,为鳌角石村当地特色茶业茶旅融合健康发展道路奉献青年力量。


近年来,梅香茶韵俨然已经成为鳌角石村的代名词,鳌角石村凭借地域优势发展了鳌山湾•梅花谷项目,并大面积种植了梅花、樱花、海棠等花树。同时,利用土质肥沃、泉水甘甜等独特的地理环境和自然种养、一芽一叶的传统工艺孕育出了色泽翠绿、香气高爽的鳌福绿茶,畅销国内的同时,也给村民带来了丰厚的收入。


调研团队与鳌角石村党支部工作人员就本次社会实践活动的内容、形式以及过程等进行了深入的沟通交流。在党支部工作人员的带领下,调研团队追寻了鳌角石村的每一处红色足迹,回忆了当年鳌山卫地区农民革命的故事,并且参观了鳌角石村党史馆。自开展主题教育活动以来,鳌角石村深入挖掘提炼村庄党建文化内涵,总结历史传承、文化积淀、人文特色和党建成果,提炼形成了“初心永恒”党建文化品牌,具有一定的区域特色。


本次调研,团队成员深入农村,不仅直观地了解到企业复工复产情况,并且对中国特色社会主义制度的优越性有了更加深刻的认识。在感受鳌角石村“初心永恒”红色党建文化期间,队员们表示在今后的生活中会继承和发扬老一辈吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良传统,努力学习科学文化知识,思想上与党保持高度一致,以实际行动将红色文化传承下去。



(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容