当前位置: 主页 > 新闻动态 >

【献礼新中国成立70周年——优秀研究生党员专访】曹昂——创新创业中寻求人生突破

时间:2019-10-23 19:34来源:研工部 作者:研究生会 点击:

        机械电子工程学院2017机械工程专业研究生曹昂,山东济宁人。我们从他的故事里,看到了“惟真求新”的校训精神,看到科大学子不断坚持的意志与永不妥协的蓬勃朝气。

关键词:

        中国大学生自强之星提名奖

        山东省大学生优秀创业者

        “十大优秀学生”

优秀创业者,让人生发光

        在校期间积极投身创新创业,研究发明特种移动机器人并进行成果转化,曾两次被中央电视台科教频道《我爱发明》节目专访报导,成立青岛万陆智能科技有限公司,与山东战勤、青岛神枪手、厦门励兵等多家公司建立商业合作,项目涉及军工、消防、机器人等领域,发展前景广阔。

        第一位次获得国家发明专利授权2项,获得国家实用新型专利授权3项,获“中国大学生自强之星提名奖”、山东省“大学生优秀创业者”,第十五届挑战杯国家二等奖、2018年创青春全国铜奖,“北斗+”创新创业大赛全国二等奖,第三届山东省大学生科技创新大赛一等奖,第七届中国创新创业大赛暨“千帆汇”第五届青岛市创新创业大赛行业总决赛初创组一等奖,奖金30万,进入中国创新创业大赛国赛等,通过“创业青岛”优秀创业项目遴选,获得5万元一次性奖励,并纳入市级创业项目库......这一座座高山,看似难以跨越,但每一个成功的脚印都浸满他奋斗的汗水。

        2018年2月7日,中央电视台《我爱发明》对曹昂的专访节目《铁甲消防员》播出,曹昂的六轮履带消防机器人和青岛市消防大队价值90万的消防机器人进行“比武”,六轮履带消防机器人机动性能表现十分突出,获得了青岛市消防大队和相关专家的高度认可,项目得到良好的宣传,2019年5月,曹昂与他的移动射击靶参与了中央电视台庆祝五四青年100周年晚会《我们都是追梦人》中强军题材节目的拍摄,2019年曹昂的移动射击靶被央视《我爱发明》栏目组再次选中,进行第二次专访拍摄,节目于2019年的9月24日播出。创新创业事迹被中央电视台、山东电视台、上海电视台、烟台电视台、《凤凰网》、《齐鲁壹点》等35家电视台所报道,成为大学生科技创业典范。

        面对今天,他努力创造;展望未来,他满怀信心。相信他昂一定可以将自己的创业梦想不断光大,引领科技风潮。

党支部书记,做好服务职责

        繁重的学习和工作中,曹昂仍然保持着对学生工作的热情,本科曾担任班长和机电学院2013级年级党支部副书记,研究生阶段担任机电学院2017级研究生党支部书记,力争为党组织、为学生党员做好应尽的服务工作

        在山科奋斗的时光,曹昂荣获“山东省十大优秀学生提名奖”、山东省高等学校“优秀学生”、山东科技大学“优秀共产党员”、“十大优秀学生”、青岛市“十大校园创客”等多项荣誉称;研究生期间,作为机械电子工程学院2017级研究生党支部书记,认真严格落实做好党员的学习教育工作,三会一课,主题党日活动等,力求持续发挥党支部的战斗堡垒作用,不断提升党员的政治综合素质和先锋模范作用,把支部工作抓深、抓细、抓实,做好党员先锋模范,做好本职工作。

        在谈及如何兼顾公司、科研和学生工作时,曹昂坚定有力地说:“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。追求自己所热爱的,合理安排时间,多项工作之间还可以换个心情换个状态,不会单一过于枯燥,对自己能力也是很好的提高,而且自己也喜欢不断尝试,年轻的自己还可以有很多未知

追求,永不止步

        坚持,保持对创新创业的无止境的探索心。不放弃、不满足,了他满满动力创新之路的开始,他经历了无数次否定与失败,创业初期,更是遇到了很多坎坷,一点点请教,一点点学习。成功的背后有颇多不易,他都咬牙坚持了下来,不断为自己设立目标,做好规划,激励自己向更高的平台。

        如今的曹昂,已然踌躇满志,奔向新的旅程,高歌前进的日子给了他无穷的力量,不变的是,他始终告诉自己,成功需要脚印的丈量,前行的路,依然在脚下。

        新的时代将迎来新的挑战,我们期待着,在科大的土地上,会有一个个创新创业的标杆出现,谱写属于科大人的故事。




(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容