当前位置: 主页 > 新闻动态 >

【献礼新中国成立70周年——优秀研究生党员专访】郑峥——不积跬步无以至千里

时间:2019-09-30 15:24来源:研工部 作者:融媒体中心 点击:

 

    文法学院2016级法律硕士(非法学)郑峥,山东日照人。在生活上,他成熟稳重,善于交流,在学习上,他一心一意,全神贯注,目标明确,为自己的梦想不断拼搏奋斗。在学业中一步步达到目标的时候,他不忘初心,不断地为自己增添新的动力。

关键词:

    跨专业学霸

    山东科技大学文法学院2018年“榜上有名”年度人物

  

机缘巧合入文法——兴趣是最好的老师

    郑峥本科毕业于山东科技大学化学与环境工程学院应用化学专业,辅修法学,获得理学+法学双学士学位。当所有人以为他志在法学时,他却说:“坦白说,本科选择二专时我真的对法学专业一无所知,第二专业选择法学是机缘巧合。”原来,他只是觉法学专业与应用化学的理工科性质互补,所以在学好化学的同时,选择了法学作为辅助专业。但是兴趣确实是培养出来的,随着阅历的增长和阅读量的增多,郑峥对法学的热爱之情也与日俱增,也坚定了他继续攻读法学硕士的信念。

    “性格使然,我总不由自主地思考本质、存在等问题。”从研一下学期开始,他开始准备司法考试,给自己制定了严格的学习计划,每一天规定的学习任务必须完成,完成一件划掉一件,绝不拖到第二天。多年来,郑峥一直保持早上6点起床,晚上9点半从图书馆回宿舍的作息规律,哪怕是寒暑假在家期间,也一直保持这一“生物钟”,这样自律的学习让他顺利通过司法考试。

    研究生期间,郑峥全身心投入法学专业,学位课平均学分绩点92.5分,排名班级第一。他在SCD期刊上发表了《我国海洋犯罪体系的构建——一种“海上”“海里”的犯罪模型》学术论文,并参与了2018年研究生科技创新项目——“我国海洋犯罪研究”。虽然本科学的是化学专业,但是郑峥对法学的热爱让他在这条路上披荆斩棘,勇往直前。

 

学习工作两不误——拓展综合素质

    郑峥性格开朗,爱好广泛,有很强的人际交往能力,研究生期间,在完成学业的同时,他将大量的课余时间投入到学生工作中。他在工作中勤勤恳恳,认真对待每一项老师、同学们交给他的任务,深受大家的信任。他作为班长、文法学院兼职辅导员,在学生工作方面取得了突出的成就。

    作为一名法学专业学生,司法考试对于郑峥来说是一个重要的目标,全身心的努力复习是必不可少的,但是作为预备党员、学生干部,责任和担当是必须具备的,他没有因为个人因素而影响学院的相关工作。他对待工作坚持“高标准、严要求”的准则,不懒惰、不矫情,认真负责完成每一项工作,受到了学院老师和同学的一致好评。同时繁琐的工作不仅没有对学习产生阻碍,反而成为他在研究生期间极其宝贵的一笔财富,学院的工作让他站在一个更加宏观的角度去看待和处理问题,通过与学院老师和领导的交流,也极大地培养了他的工作能力。

    两次校级“优秀研究生干部”、山东科技大学文法学院2018年“榜上有名”年度人物、校级“优秀研究生”先进个人、“山东省优秀毕业生”,这些荣誉浸透了一路走来的汗水,也充分证明了他在这条道路上的成就。我们看到这个大男孩的努力与坚持,锲而不舍金石可镂的精神在他身上完整又精彩的体现。

结语

   不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。郑峥用他的实际行动告诉我们,心怀梦想,脚踏实地,一步一个脚印,是成功的必要因素。在今后的学习、生活和工作中,他会更加严于律己,怀着一腔热忱,继续行走在追梦的道路上。 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容