当前位置: 主页 > 新闻动态 >

【献礼新中国成立70周年——优秀研究生党员专访】曲萌——用激情谱青春 迎风雨去远航

时间:2019-09-30 15:24来源:研工部 作者:融媒体中心 点击:

 

测绘科学与工程学院2016级海洋测绘研究生曲萌,山东潍坊人,幽默风趣、乐观热情是他给人的第一印象。作为山科研究生的榜样力量,从他的身上,你会发现不一样的闪光点。

关键词:

中海达企业奖学金

中国大洋48航次科考优秀个人优秀作业班组

脚踏实地、仰望星空,诉说他的科研生活

浩瀚海洋,源于细小溪流;伟大成就,来自脚踏实地。本科就读于山东科技大学海洋测绘专业的曲萌,在校期间学习成绩优良,位于专业前5%,在校期间曾担任班级班长、学生会文艺部副部长等职务。2016年本科毕业以后,他继续攻读本校海洋测绘专业硕士学位,在读期间发表中文核心一篇、获发明专利一项,曾参加多项专业相关的课题研究,专业知识和实践操作能力均得到了显著提升。

爱好摄影,兴趣广泛的他,曾荣获中海达企业奖学金、研究生国家奖学金、并连续七个学期获一、二等奖学金以及三好学生、优秀团员、先进个人、学生组织优秀干部、山东省优秀毕业生等诸多荣誉称号。在最好的年华遇见最好的自己,他用七年的青春,践行“惟真求新”的校训,用热情积极的态度,坚守在科研的道路上。

 

肩承重担、逐梦远行,讲述他与大洋的故事

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。20188月至11月,他参加了由国家自然资源部第二海洋研究所组织实施的中国大洋48航次,乘大洋一号科考船赴国际海域执行科考任务。

回顾大洋科考之旅,曲萌幽默地讲起这段难忘又特殊的经历:“晕船,在船上干嘛都是晃的,工作、学习、吃饭、上厕所、睡觉......尤其是海况不好的时候,三维立体式晃,吃完吐,吐完吃,睡觉晃醒也是常有的事儿;值大夜班,船上除了要负责自己专业相关设备的工作,还要值班参与甲板作业。船上约80名科考人员,分为四组,24小时作业不间断作业,我是大夜班每天凌晨230730值班,一开始很不适应,主要是由于白天睡觉睡不着。”此行,曲萌的主要任务是负责多波束、超短基线、重力仪、磁力仪等仪器设备的现场数据采集及处理。海上的气象状况瞬息万变,曲萌负责的多波束测深系统是24小时一直工作的,设备出现问题时经常被喊起。肩负重任,任重而道远。对于曲萌而言,经受住了恶劣海况的考验和繁重的科考任务,采集到需要的数据是此行最大的慰藉。

 

  曲萌实践照片

    艰苦的作业环境,不固定的作业时间,并没有让这个肩承重担的人退缩,再次回想这段海上航行的特殊历程,有苦有乐。曲萌相信,只有亲眼所见,才知道什么是风光旖旎神秘莫测,只有亲身经历,才体会什么是大洋科考的魅力。他说,在科考的过程中可以接触海洋生物、化学、地质、地球物理等各种不同专业的科考队员,大家互相交流学习,了解了平时不常接触到的领域,是很好的学习机会,不但拓宽了自己的视野,而且学习了海洋综合性探测研究的一整套综合流程,是非常值得的一件事。功夫不负有心人,科考结束后,作为多波束实验室负责人的他,获得了中国大洋48航次科考优秀个人优秀作业班组等荣誉称号。

 

    心之所向,素履以往。曲萌用他的踏实和坚定,向我们验证,岁月不曾辜负每个努力的人,虽然沿途可能布满荆棘,但只要把握机遇,坚守本心,挥洒下青春的汗水,便一定能够到达想要去的地方。

知行合一、厚积薄发,分享他的科研启发

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。在大洋科考过程中,他深知理论知识的重要性,在实践的过程中,需要不断地翻阅书籍查找文献,来解决现实中遇到的各类问题。才气必须经过磨练,曲萌说:“多读文献、多参加学术报告,以便充分了解自己研究方向的现状,对自己撰写论文会有较大的启发”。如他所说那样,科研的过程中只有将理论与实践相结合,才能不断进步。

科研不是一蹴而就,在捷径道路上得到的东西决不会惊人,每一份成果都是在付出中一点点积累起来的。如今的曲萌带着他的激情即将离开校园,他坚信:“青春是面对现实去想象的能力,而不是按照别人的想象来欺骗自己”,始终做一个个性却又不失稳重的人,不急着加快步伐,走好当前脚下的路,常怀热忱之心,勇于尝试,学会反思,永远热血沸腾,永远骄傲绽放。为未来笃实拼搏的时候,那些未见到的风景,未遇到的人,也正在朝你走来。

(编辑:孙丽君) 

(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容