当前位置: 主页 > 新闻动态 >

周密安排 狠抓落实 我校全力做好2019年硕士研究生招生复试录取工作

时间:2019-03-26 10:47来源:研招办 作者:贾强 点击:


玉兰花开又一春。3月23日至25日,我校开展2019年硕士研究生招生首批复试录取工作。校党委书记罗公利、校长姚庆国、副校长高建广等领导亲临现场,坐镇指挥。研究生院全体人员统筹协调、周密安排,各学院严格工作流程、认真落实任务。各项工作紧锣密鼓、有条不紊。得到了省招生考试院巡视领导的高度赞扬,同时赢得了近3000名考生的广泛好评。

今年,全国报考我校硕士研究生的考生共计7765人,其中达到国家线的考生2841人。3月1日教育部专门下发了《关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》,对研究生招生录取工作提出了更高、更严的要求。今年也是我省“担当作为,狠抓落实”的工作落实年,教育厅和省招生考试院多次召开专题会议,对2019年的硕士研究生招生复试工作进行总体安排和统一部署。为做好今年研究生招生录取工作,我校按照上级要求,认真研判严峻形势,系统梳理工作难点,反复论证工作方案,学校研究生招生领导小组研究出台了《山东科技大学2019年硕士研究生招生复试录取工作方案》《山东科技大学2019年硕士研究生招生考试复试报到工作方案》《山东科技大学2019年硕士研究生招生复试录取工作监督检查方案》等文件。各学院制定了针对本学院学科专业的复试工作实施细则,各项工作分工划块,统筹推进。

在考生报到和资格审查阶段,为减少考生等待时间,研究生院全体人员和财务处、校医院、农行的工作人员早上7:00就开始了紧张忙碌的工作。十个小组同时进行,查验证件、收发材料、统计信息,考生在志愿者的引导下快捷、高效的完成报到手续。

23日下午,罗公利在研究生院负责人陪同下到1号、7号教学楼视察复试笔试的标准化考场布置情况,询问每一个工作细节,查看每一处考场安排,对座次安排、信号屏蔽、全程录像等事宜进行了检查和强调。23日晚,研究生院全体人员、各学院分管研究生副院长、研究生秘书、监考老师提前1小时到岗,近3000名考生秩序井然的步入了考场。考试期间,罗公利、姚庆国到考场检查考试秩序,研究生院和各学院也成立了专门考试巡视组,保证了考试的顺利进行。考试结束后,各学院组织命题老师连夜阅卷,确保在考生面试结束后第一时间核算最终成绩。

24日各学院组织复试面试,山东省教育招生考试院孙建敏处长亲临学校面试现场指导工作,高建广陪同检查了相关学院的面试工作。矿业学院采用报考导师回避制,经管学院采取5名考生一组无领导小组方式面试,并增加辅导员对考生心理和德育素质的综合考察,文法学院采取考生现场抽取考题作答并与专家辩论方式面试。这些面试办法赢得了孙建敏的肯定和赞扬。姚庆国到马克思学院检查复试工作,在认真观看了复试小组专家提问、学生回答后,与学院负责人进行了交流,希望马克思学院将教育教学、人才培养聚焦在学生的世界观、人生观、价值观塑造上,培养合格的担当民族复兴大任的时代新人。

25日,各学院经过反复检查、核对,形成考生最终成绩排名,综合确定初选名单,我校2019年硕士研究生招生复试录取第一阶段的工作圆满完成。学校自26日起将陆续发布各专业拟录取考生名单,并对下一步硕士招生录取工作做出安排。


                                                    校党委书记罗公利到考场检查


                                                   校长姚庆国到面试现场检查


                                                   副校长高建广接见孙建敏

    

                                             山东省招生考试院孙建敏到面试现场巡视

(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容