当前位置: 主页 > 新闻动态 >

中国艺术和文化的魅力——美国肯塔基大学孔子学院外方院长修华静来校作报告

时间:2018-07-02 22:12来源:研工部 作者:侯超 点击:

2018615日,由研究生院主办的第37期名家讲坛在逸夫讲堂成功举办。美国肯塔基大学孔子学院外方院长修华静博士受邀作题为《中国艺术和文化的魅力》报告,讲座由研究生院院长曹茂永教授主持。

本次报告围绕“文艺三绝:诗书画”这一主题,为大家带来了一场关于传统文化与艺术的视听盛宴。修华静博士以中外名画对比为切入点,分析了东西方文化的差异与彼此的思想碰撞;以赵孟頫等名家的佳作为例,阐述了书画中蕴含的深刻内涵与家国情怀;以马王堆文物图片为代表,展示了古代中国人高超的艺术技巧与丰富想象力。“诗中有画,画中有诗”,借助精美的艺术作品与精彩的历史故事,修华静博士从乐器音符讲到妆容服饰,从嫦娥奔月谈及女娲造人,带领师生们领略了儒家文化的“仁义礼智信”与道教文化的玄幻神秘,体会诗书画中所寄托的作者情感,寻觅到“高山流水”故事中一般的知音。随着报告进入尾声,修华静博士与师生进行了深入交流,共同探讨了传统艺术的欣赏与中国文化全球推广的进展。

报告最后,曹茂永院长作点评,他表示,修华静博士精彩的讲座使我们领略了中华文化的博大精深及其独特魅力,进一步促进了广大师生对传统文化的认知与认同,我校作为一所工科优势突出、行业特色鲜明的高校,更应该注重学生文化素养与人文情怀培养,“以文化人、以文育人”,带领学生“德智体美劳”全面发展。

据悉,15日当天,修华静院长被聘为我校兼职教授。

(通讯员:侯超、陆南嘉)







(责任编辑:研究生会)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容