当前位置: 主页 > 新闻动态 >

李培根院士为师生作报告

时间:2017-07-03 10:39来源:研工部 作者:贾强 点击:
6月30日,中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根应邀莅临我校,为师生作了题为“创新教育的时空视野”的专题报告。报告会由副校长曾庆良主持,研究生院、教务处、学生工作处、团委等相关部门负责人及各学院教师、研究生代表出席报告会。
李培根院士的报告分时间和空间的赞叹关于创新教育的时空视野创新的视点三个部分。他指出,当今全球化网络融合了互联网、大数据与智能分析技术,这引发了对时间意识与空间意识的思考大家要敢于设想,去建立一个超世界的存在,从更高的层次认识创新,不要局限于满足现实的需求开放的教育有利于学生创新能力的培养,学校应该为学生提供实践环境,主动了解社会与业界需求,培养学生解决复杂问题的能力,逐渐养成创新思维,学习是将不同专业节点或信息源连接起来的过程,持续学习的能力比当前知识的掌握更重要解决问题的关键点是得出它们之间的联系,要学会从历史、宗教、社会、经济等多视角去关联问题要开放空间,注重非正式学习能力,利用群体智能,众治并用。
报告结束后,在场师生反响热烈,多名师生围绕自己感兴趣的问题与李培根院士现场交流互动,进行了深入的探讨。
李培根院士的报告立足实践,视角独特,分析透彻,让大家对创新教育有了更深刻的认识。他以高屋建瓴的见解以及新颖的创新视点给广大师生解读了别样的创新,这对学校从时空视野中探寻创新教育的发展之路,对学校人才培养体系、创新教育的科学发展与有序运行具有重要的启示意义。(通讯员:董瑶瑶 杨茁 摄影:徐展


(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容