当前位置: 主页 > 新闻动态 >

第七届“弘科博韵” 研究生科技文化艺术节开幕式暨“科学道德”院士讲坛成功举办

时间:2017-05-26 10:42来源:研工部 作者:贾强,黄山 点击:


科技点燃创新之火,文化提升思想境界,艺术渲染青春激情。在全国上下喜迎党的十九大召开的重要时期,525日,山东科技大学第七届“弘科博韵”研究生科技文化艺术节开幕式暨“科学道德”院士讲坛在逸夫讲堂隆重举行。中国科学院、中国工程院院士李德仁,副校长周东华,学生处、校团委、国际交流处、科研处、教务处及研究生院相关负责人,各学院教师和研究生代表出席大会。

周东华为开幕式致辞,他简要介绍了研究生科技文化艺术节的起源、发展历程、活动开展情况和取得的成效,并介绍了本届科技文化艺术节的基本情况。他指出,研究生是国家的未来,是高层次创新人才的源泉,肩负着建设创新型国家的历史重任,他希望研究生院和各学院对本届艺术节广泛宣传、认真组织,全体研究生和广大导师积极参与、争创佳绩,共同以崭新的风貌和优异的成绩为学校“双一流”建设增砖添瓦,喜迎党的十九大胜利召开。

校研究生会主席张晓代表研究生发言,号召全体研究生秉持“惟真求新”的科大校训,发扬“团结、勤奋、求是、创新”的校风,以百倍的信心迎接挑战,为本届科技文化艺术节贡献一份力量,实现一份梦想。

开幕式结束后,李德仁院士为学校捐赠了他的几本新作,并为广大师生作了题为“老师教我做人做学问”的精彩报告。他回忆起自己的家庭教育, 一门三兄弟同列院士的故事,让同学们感到欣喜与震撼;他回顾了与导师王之卓院士、美国阿克曼教授的感人事迹,导师的教诲和无微不至的关怀,让同学们感受到成长成才路上老师的可贵;他讲解了自己的科研历程,特别是目前的工作和科研情况,前沿的知识和对未来空间测绘领域的展望,让同学们感受到了国家科技创新路上大师的风采与风范。最后他又从为什么要培养创新型大学生、创新型大学生的特点,以及怎样成为创新型大学生三个具体方面,为研究生成长成才报效国家提出了期望与要求。

报告会结束,众多“小粉丝”纷纷与李院士合影留念,表示听了院士的报告十分震撼,为国家科技发展与进步感到无比自豪,聆听老一辈科技工作者的教诲受益匪浅,更加增强了投身科研的信心。

据悉,第七届研究生科技文化艺术节的主题是“围绕双一流,喜迎十九大”。活动分为“弘·扬之正气、科·研之精髓、博·览之众长、韵·律之灵动”四个篇章,内容涵盖研究生的思想教育、学术科研、对外交流、文艺活动等方面,它既是对我校贯彻党的教育方针,培养全面发展的拔尖创新人才的一次集中检阅,也是充分展示学校研究生教育成果、营造高雅校园文化氛围、发掘科创新秀的重要载体,更是全体师生精神面貌、信念追求、和谐发展的美好呈现。活动将持续至10月底。


(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容