当前位置: 主页 > 新闻动态 >

第十四届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会召开

时间:2016-11-22 14:13来源:研工部 作者:研究生院 点击:

 

1118日,第十四届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会在青岛召开。会议由全国地质工程领域工程专业学位研究生教育协作组主办、山东科技大学承办。来自全国地质工程领域的36所培养单位、企业单位代表和全国工程领域工程专业学位教育指导委员共150余人参加了会议。

校党委书记袁俊平出席会议并致辞,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、地质工程领域组组长、中国地质大学(武汉)副校长唐辉明致开幕辞。开幕式由中国地质大学(武汉)研究生院常务副院长周爱国主持。

袁俊平在致辞中代表学校向会议的召开表示祝贺,向与会领导、专家、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。袁俊平介绍了山东科技大学和地科学院的有关情况,介绍了地质学科建设发展取得的成就,希望与会代表围绕新常态下全国地质工程专业学位研究生培养工作发展主题,紧跟时代步伐,把握领域前沿,探索培养热点,分析新形势下教育形势,谋划新常态背景下地质高层次人才培养。

唐辉明介绍了专业学位研究生的培养目标,介绍了全国工程专业学位教指委在推进深化专业学位研究生教育综合改革方面所做的工作,重点介绍了地质工程领域工程硕士培养单位和地质类人才在国民经济建设中发挥的重要作用。在剖析地质类人才培养存在的问题后,唐辉明提出了地质工程领域协作组的工作思路和具体举措,希望与会代表学习领会教育部、国务院学位委员会关于专业学位研究生教育工作的指导精神,沟通交流各培养单位在工程专业学位研究生教育培养实践中积累的丰富经验,深入研讨新形势下地质工程领域专业学位研究生教育培养的相关问题,共同探寻突出实践创新创业能力的专业学位研究生培养的有效模式。

会议围绕地质工程领域工程专业学位研究生培养相关议题,组织举办了工作报告、学术报告和专题研讨。

地质工程领域教育协作组组长单位、中国地质大学(武汉)研究生院刘雪梅作了地质工程领域协作组2016年工作报告。我校地科学院党委书记魏久传、西南科技大学党委副书记董发勤、中国地质大学(武汉)地质调查院院长吕新彪、中国石油大学(北京)地球学院院长曾溅辉、中国地质大学(北京)研究生院副院长段红梅、成都理工大学能源学院副院长宋荣彩、河北工程大学地科学院勘查系主任徐博会、山东煤田地质局总工程师王怀洪先后作了精彩的学术报告。

专题研讨共设两个会场。第一会场由我校地科学院副院长常象春主持,专题研讨招生、就业相关工作;第二会场由长安大学地质与测绘学院副院长邓亚虹主持,专题研讨在线教学、实践基地建设及学位点评估工作。参会代表就大会报告及专题研讨内容进行了热烈而充分的研讨交流。

会后,魏久传在接受记者采访时表示:研讨会在我校召开,为我校地质学科建设、研究生专业学位培养提供了一个很好的学习交流机会。大家通过观摩、切磋,交流专业学位研究生教育管理经验,开阔了视野,交流了经验,对我校地质工程领域人才培养模式的改革和培养质量的提高有很好的推动作用。(通讯员:徐展 苗琦 徐子苏)


(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容