当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于做好导师申请招收研究生和导师信息统计工作的通知

时间:2015-03-18 11:02来源:学位办 作者:研究生院 点击:

各校区,有关学院:

为加强导师队伍建设,提高研究生培养质量,进一步深化研究生教育改革,根据《山东科技大学研究生指导教师管理暂行办法(山科大研字〔20148)》(附件1,以下简称“暂行办法”)等相关规定,经研究,决定开展导师申请招收研究生和导师信息统计工作,现将有关事项通知如下。

一、人员范围

(一)申请招收研究生的人员范围

符合“暂行办法”规定的招收研究生的基本条件,20151月之前经我校遴选或资格认定的在岗导师(含符合学校高层次人才第三、四层次及以上引进对象与条件的人员和校外兼职导师)。

(二)信息统计的人员范围

2015年1月之前经我校遴选或资格认定的所有在岗导师(含符合学校高层次人才第三、四层次及以上引进对象与条件的人员和校外兼职导师)、已退休但经批准目前正在指导研究生的导师均须进行统计。

二、导师申请招收研究生工作

(一)基本条件

申请招收博士研究生的基本条件见“暂行办法”第四章第十四条,申请招收硕士研究生的基本条件见“暂行办法”第四章第十五条。其中申请条件中计算年龄的截止时间为20141231日。

(二)工作程序和时间安排

1. 3月18日,学校布置导师申请招收研究生工作。

2. 3月30日前,符合招收研究生基本条件的导师填写《山东科技大学招收博士(硕士)研究生申请表(招生审查)》(附件23,简称《申请表》),向学科专业所在学位评定分委员会提出申请,并提交相关证明材料的原件及复印件。

3. 4月15日前,各相关学位评定分委员会对申请招收研究生人员的材料进行审核,确定合格人员名单。将《申请招收博士(硕士)研究生指导教师汇总表》(附件45,按专业、姓名排列)纸质版和电子版各一份及《申请表》(以申请者姓名为文件名)电子版报研究生院(行政楼202室,xwb@sdkd.net.cn)。

4. 研究生院公示申请招收研究生导师名单及《申请表》(公示期为5个工作日)。公示无异议后,博士生导师可列入下一年度的博士生招生专业目录,硕士生导师可在2015年招收硕士研究生。

三、导师信息统计工作

4月15日前,以学院为单位统计本学位评定分委员会范围内所有导师信息,填写《山东科技大学研究生导师信息统计表》(附件6,简称《统计表》,按层次、专业、姓名排序),并将《统计表》纸质版和电子版各一份交研究生院(行政楼202室,xwb@sdkd.net.cn)。

    四、工作要求及相关说明

(一)本次导师申请招收研究生和导师信息统计工作是“暂行办法”实施以来首次开展此项工作,各学院要高度重视、周密部署,做好各环节工作,对工作中发现的问题,及时与研究生院沟通。

(二)本次导师申请招生研究生的学科范围为我校具有博士、硕士学位和硕士专业学位授予权的学科,按一级学科或专业学位类别(领域)申请,无一级学科授权的按二级学科申请。

(三)本次导师申请招收研究生工作所涉及的时间范围,“近三年”是指20121月至今,“近五年”是指20101月至今。

(四)泰安、济南校区导师申请招收研究生的材料由两校区汇总后,分送至各学科专业所在学位评定分委员会,由相关学院学位评定分委员会汇总和审核。

(五)提交的有关材料必须真实有效,凡弄虚作假者,一经查实,取消其本次招生资格。

(六)本通知由研究生院负责解释。

附件:

1.《山东科技大学研究生指导教师管理暂行办法》

2.《山东科技大学招收博士研究生申请表(招生审查)》

3.《山东科技大学招收硕士研究生申请表(招生审查)》

4.《申请招收博士研究生指导教师汇总表》

5.《申请招收硕士研究生指导教师汇总表》

6.《山东科技大学研究生导师信息统计表》

7.《山东科技大学博士、硕士学位授权学科、专业一览表》

附件下载:招生审查附件

                                      研究生院

                                   2015年318

(责任编辑:研究生心健联)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容