当前位置: 主页 > 通知公告 >

山东科技大学研究生跳长绳比赛通知

时间:2021-12-01 16:50来源:研工部 作者:研究生会 点击:


一、活动目的

正值建党100年,建校70周年之际,在初冬之际,为响应国家对研究生德智体全面发展的号召,全面贯彻教育方针,进一步丰富研究生的校园文化生活,努力营造积极向上、百花齐放、健康文明的校园氛围,陶冶研究生的高尚情操,展示各自的体育才华,发扬团队精神,增强组织凝聚力,加强各学院之间的联系,加深同学们之间的友谊。

二、主办及承办单位

主办单位:山东科技大学研究生工作部

山东科技大学研究生会

承办单位: 电气与自动化工程学院研究生会

三、活动时间

20211212

四、活动地点

风雨操场

五、参赛单位

各学院跳绳代表队

六、参赛要求

(一)报名:

1.各学院应在125日前将报名表电子版上交至邮箱zidonghuawt@163.com(邮件命名为“XX学院跳长绳比赛),报名表纸质版于126日晚1900在大活307召开抽签会时上交,逾期不交者以弃权论;

2.每队应上报领队老师1名,队员14名(77女),男女混合赛,每支队伍可有4位替补人员;

3.各学院负责人加负责人联系群

(二)资格审查:

1.各学院只能派出一个代表队代表本学院参赛。

2.不得借用外校或其他学院人员参加比赛,比赛中如果发现上述情况,判该队弃权。

3.领队老师负责代表本队的人员登记,指导队员比赛等工作;

4.所有参赛队员需携带校园卡,以便核实身份。

(三)赛前准备:

1.各队领队老师上交名单,监督员检查校园卡并核实参赛队员身份;

2.各队队员充分热身,开始比赛后不得变换人员。

七、比赛规则:

参赛人数:每队10人(55女),其中2人摇绳,8人跳绳,(男生或女生较少的学院某一性别的上场人数不可小于3人)。

初赛:

各学院按抽签所分的ABCD组在指定位置站好队,同时按抽签排出各分组中的号码依次进行比赛,各组1号(A1B1C1D1)清点人数完毕后共同在跳绳区就位。记录人员,裁判员全部做好准备工作后,按照主席台总裁判的哨声发令开始比赛,计数规则为:2分钟内,记录所有队员共同的跳绳次数,若中途存在失误,则失误的单次不作累加,队员重新站好位置后继续跳绳,继续累加。

各组1号跳完后,2号上阵,以此类推。

所有队伍跳完以后,按有效跳绳数统计出所有队伍的前八名队伍进入淘汰赛,若第八、九...名有效数相同,则取失误数少的队伍进入淘汰赛,若有效数仍相同,则允许存在并列第八名。

淘汰赛:

8字跳绳:两人摇绳,其余队员列队需从绳的一侧跳至另一侧,跳过的队员在同侧另一端排队,循环接替(“8”字形)。在三分钟内每摇一次只准进一人跳一次、跑出再进下一位运动员。如果摇一次进两位或者两位以上不计数,空摇绳也不计数。在比赛中若有人出现失误导致跳绳未连续上,则这名队员的跳数不计,比赛继续进行。

比赛时间为三分钟,以成功跳过次数多少判定胜负,若两队最终成绩一样,则看失误的次数,失误次数少的队成绩领先,如仍相等,则允许存在并列第四名,前四名进入决赛。

决赛:

不计时跳绳:四队的队员各自在绳一侧站好后,听候总裁判的指令开始跳绳,以总跳绳次数计分,为增加比赛观赏性以及容错性,第一次机会若在计数小于等于20次时失误,可给第二次机会。以两次中最好的成绩记录。

除参赛队领队、工作人员、选手以外,其他人员一律不得进入比赛场地;

以学院为单位参赛,每支参赛队由领队1人,参赛选手14人组成(包含4名替补选手),在当场比赛中不得更换比赛选手。

八、比赛注意事项:

1.各参赛队必须提前15分钟到达比赛现场进行热身运动,比赛开始10分钟参赛队未到达现场或参赛人数不够10人,则当作自动弃权处理。

2.跳完绳的队伍不得离开比赛现场,必须在比赛现场旁边等候其他参赛的队伍跳完。

3.比赛应本着友谊第一,比赛第二的精神,重在参与,注意安全。

4.比赛过程中对裁判判定有异议时,请于赛后向组委会提出抗议申请。

九、奖项设置

1、奖项设置:

1)组委会向比赛前三名的参赛队给予奖励;

2优秀学生裁判员若干;

2、评选标准:

 优秀学生裁判员评选条件

学生裁判员的评分由当值裁判、研究生会工作人员根据比赛期间的表现打分决定。具体评选标准如下:

①热爱运动,忠诚裁判工作,能按时参加每一场比赛,无拖延,懒散现象;

②有较高的体育道德修养,比赛中严格执法,不弄虚作假;

③精通比赛规则,通晓裁判判罚方法和执法技巧;

④思维敏捷,心理素质过硬。

十、赛前准备

1.根据疫情防控要求各学院应在比赛活动当天佩戴口罩,在工作人员的引导下有序进行比赛;

2.参赛队员必须携带附有清晰照片的校园卡,赛前主动交给检录处工作人员进行核查,无附有清晰照片的校园卡者、未报名者不准参加比赛;

3.每场比赛,各学院必须保证各有领队的情况下,比赛方能进行;

4.为保证比赛准时开始,各参赛队必须提前15分钟到达比赛现场接受检查,逾时10分钟不到者以弃权论处;

5.建议各学院统一服装,以便组织;

十一、应急预案

1.各专业参赛队员需在赛前签署安全承诺书,出现安全问题与比赛组织方无关;

2.一旦出现人员受伤等情况立即停止比赛,各学院负责人和领队立即联系120,待伤员接受治疗后再恢复比赛;

3.如出现队伍之间辱骂,殴打等情况,立即停止比赛,取消两队参赛资格;

4.如遇下雨等天气问题比赛推迟进行,具体另行通知。


附件一 报名表

附件二 个人身体健康承诺书


(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容