当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于做好2020年元旦及春节期间研究生安全教育管理的通知

时间:2019-12-25 10:19来源:研工部 作者:研究生院 点击:


研工字〔201932

各学院,全体研究生:

金猪款款辞旧岁,银鼠翩翩舞新春。在即将过去的2019年,全体同仁和广大师生紧绷安全之弦,树牢安全责任意识,扎实开展安全教育,共同创造了安全、平安、蓬勃、和谐、美丽的校园。迎接即将驶来的2020年学校发展高速动车组,安全现行,为确保研究生元旦、春节和寒假期间的安全与稳定,做好岁末年初各项工作,让广大师生度过一个愉快、祥和、欢乐的节日,现将2020年元旦及春节期间研究生安全教育管理的相关要求通知如下:

1.各学院要高度重视,组织召开专题会议,落实学校“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,做到各项安全工作落实到岗位、到人员。要认真贯彻落实上级和学校有关安全稳定文件精神和通知要求,根据学校创建山东省“平安校园示范学校”的总体布局和相关要求,组织召开研究生安全教育专题会议,切实做好元旦、春节及寒假期间研究生安全稳定工作。

2.各学院要做好研究生安全教育,加强意识形态领域、舆论舆情及数据管理、保密工作的教育管理,确保政治安全。要创新教育方式和手段、通过各种平台,加强研究生防恐防爆、防传染病、防交通事故及防火、防盗、防骗等警示教育,祛除师生的“侥幸心理”,切实提高广大研究生的安全意识和自防自救能力。对寒假(其中117日至22日为研究生宿舍封楼时间)留校的研究生,本着“谁留人、谁负责”的原则,办理好相关留校手续,做好管理服务工作,留校学生的统计表在1227日前报研究生工作部(请将附件1电子版发送到sdkdygb@126.com)。

3.各学院要在研究生集中离校和返校前后,结合实际,以实验室安全、消防安全、交通安全、冬季取暖安全、食堂安全和应急处置等为重点,进行一次认真、全面、细致的校园安全隐患排查整治。并将排查情况、警示教育等情况形成纪要留存、备查。严格落实消防、治安、交通、饮食、校舍、公共卫生、实验室与危险品、大型活动、实习实践活动等规章制度要求,开展全覆盖、无盲区、无遗漏的校园安全隐患拉网式排查,建立完善各类安全台账,对安全隐患实行销号管理。

4.各学院要在排查中要坚持问题导向,及时发现和纠正各类安全隐患,对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,落实责任、建立台账、细化措施、明确时限,确保全面整改落实,坚决消除各类安全隐患。

5.研究生辅导员要确保通讯畅通,如遇紧急事件确保能第一时间联系到人。各学院要做好值守和信息报送工作,建立和细化各项应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够及时干预处理。如有突发事件,须第一时间上报学院领导和研究生工作部。

6.研究生导师要发挥好第一责任人的效能,保持与研究生的密切沟通,主动和研究生谈心谈话并开展思想辅导、心理疏导和各类安全提醒,对研究生的就业帮扶、学业指导、人生规划要耐心细致、精准有效。要强化师德师风的引领作用。

7.全体研究生要自觉自律,理性防范各类风险与安全隐患。寒假留校研究生,外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;不留宿他人,不夜不归宿;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不在宿舍使用明火及各类违章电器(如:小冰箱、电吹风、取暖器、电饭煲、烧水壶、电热毯、热得快等违章劣质电器),严防发生冬季火灾。外出实习或游玩的研究生要注意交通、财务等安全,不到危险的地域单独活动,不参与非法集会等活动。

祝广大研究生和全体导师、工作人员新年万事大吉、平安如意!



附件:统计表

                                                                                                     


                                               研究生工作部

                                     二〇一九年十二月二十五日


(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容