当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于开展研究生公寓专项检查和文化建设评比活动的通知

时间:2018-05-16 10:56来源:研工部 作者:研究生院 点击:

研工字〔201811

各学院,全体研究生:

为推动精神文明和校园文化建设,努力把研究生宿舍建设成为安全、文明、宁静、舒适、整洁、优雅的学习生活环境,培养研究生良好的生活习惯、品德品行,丰富宿舍文化活动,特开展研究生公寓安全文明专项检查与公寓文化评比活动。

一、时间安排

1、自查自纠阶段:516日—531日。

2、检查评比阶段:6月上旬。

二、检查评比内容

1、研究生寝室内楼道、客厅、房间、卫生间、盥洗间、阳台卫生清洁情况,内务整理情况。

2、研究生寝室安全用电、安全用网、安全设施和安全意识等情况;严禁学生私拉、乱接电线、网线;宿舍无人时,禁止将任何电器插在电源插座上。

3、研究生公寓文化建设、文明礼仪和进出楼宇打卡等情况。

4、研究生寝室阳台严禁堆积大量废旧纸盒等易燃物品。

54-5月研究生宿舍综合检查情况(数据由公寓管理中心提供)。

6、其他存在安全隐患的问题。

三、具体要求

1、自查自纠阶段:各学院组织好各班研究生搞好宿舍卫生,纠正各种宿舍违规违纪行为。要求辅导员到负责的研究生宿舍,督促研究生认真按照《山东科技大学学生宿舍管理办法》和本次研究生宿舍检查评比的内容为重点,对照检查,凡违反了“研究生宿舍管理办法”和其他违规行为,应进行教育,予以纠正,做到边查边改。

2、检查评比阶段:学校组织相关人员对全体研究生宿舍开展安全、卫生、内务、文化活动大检查,不留死角。根据具体检查结果,奖励文明宿舍,处罚违规宿舍相关责任人。

四、总结奖励

本次评出整洁卫生寝室40个;文明和谐寝室30个;安全舒适宿舍30个,并给予一定的物质奖励。

出现以下情况者,将依据《山东科技大学研究生培养管理实施细则》《山东科技大学学生宿舍管理办法》等相关规定,取消本次评比资格,并视情节给予相应处分。

1)无故拒绝检查者;

2)检查过程中,扰乱正常管理工作者;

3)出租床位者;

4)使用违章电器者;

5)私存管制刀具等违规物品者;

6)其他在宿舍内的违规违纪行为者。

附件:研究生宿舍检查评比标准

 

 研究生工作部

       2018516

 

研究生宿舍专项检查和评比标准

 

宿舍号:            房间  检查时间:          

 

检查项目

分值

  

得分

宿舍内空气清新,无异味。

10

 

 

 

 

 

 

 

 

地面干净,无堆积垃圾。

20

 

物品摆放整齐、有序,生活用品清洁无污,宿舍内无私人大件物品(电脑除外)。

20

 

床铺整洁、卫生,床下物品摆放整齐

10

 

门窗、墙壁清洁,无蜘蛛网,窗台无尘土,无乱贴乱画/乱拉电线现象。

20

 

宿舍内无酒瓶、麻将、烟盒、洗衣机等。

20

 

公寓文化建设和谐美观、温馨舒适。

酌情加5-10

没有不扣分。

正常接受工作人员检查;宿舍内无电炉、热得快、电烧水壶、电饭煲、管制刀具等安全隐患物品。

 

此项为一票否决。若宿舍内发现违禁电器或不配合检查情况,不参加本次评比,并按学校有关规定处理。

       

 

说明:按以上标准85分以上为良好,60分以下为不合格,不合格宿舍需进行卫生安全整改,直至合格为准,并视具体情节对宿舍成员进行批评教育。

联系电话:86057846

 

(责任编辑:研究生院)
------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容